Главная страницаСтатьиСоветы специалистов по КомпьютерамВспышки на солнце. Солнечная активность. Страхи и правда.Хронология Солнца22.12.2005

Новости для статей

Онлайн Калькулятор стоимости БУ!

Моментальная оценка. Узнай стоимость своего б/у прямо сейчас!


Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках


Пятно на солнечном диске Мощность рекордной вспышки на Солнце была в два раза больше

Пятно на солнечном диске Мощность рекордной вспышки на Солнце была в два раза больше

СNews. 22.12.2005 22:38:03

Как сообщает SpaceWeather, уже второе за одну неделю пятно «материализовалось» прямо на глазах ученых, на видимой стороне солнечного диска. Группа пятен 838 буквально за сутки из практически невидимой группы разрослась до размеров планеты Нептун. Нестабильность магнитного поля в районе пятна может привести к чудовищным по последствиям вспышкам, однако пока что, по данным ученых, новое пятно достаточно энергии еще не аккумулировало. Правда, это может произойти в скором будущем.

Мощность рекордной вспышки на Солнце была в два раза больше

Новозеландские геофизики из университета Отаго установили, что мощность рекордной солнечной вспышки 4 ноября 2003 года была почти в два раза больше, чем считалось ранее. Как сообщает BBC News, на тот момент датчики на спутниках не могли зафиксировать ее истинную силу, так как они были буквально ослеплены рентгеновским изучением.

Новозеландцы в момент максимальной солнечной активности исследовали особенности прохождения радиоволн в ионосфере — верхней части атмосферы Земли, занимающей околоземное пространство на расстоянии от 70 до 400 километров от поверхности планеты. Именно здесь солнечная радиация оказывает наибольшее воздействие на распространение радиоволн. По тому, как рентгеновское излучение изменило свойства ионосферы, геофизикам удалось установить мощность вспышки.

По счастью выброс раскаленных солнечных газов и плазмы произошел в сторону от Земли, и волна излучения задела нашу планету лишь по касательной. В противном случае магнитная буря могла бы вывести из строя некоторые спутники и нарушить работу энергосистем.

Первоначально вспышка 4 ноября была классифицирована на уровне Х28, при том, что максимальная шкала датчиков доходила только до Х20, но впоследствии выяснилось, что мощность вспышки достигла отметки Х45.

Вспышки на Солнце классифицируются по яркости рентгеновского излучения. Самым мощным — присваивается категория Х. Они могут вывести из строя радиоприборы в любом месте на Земле. Более умеренные вспышки относятся к М-классу и могут вызвать радиопомехи в полярных областях. Самый низший уровень солярных возмущений ранжируется как С-класс.

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение