Главная страницаСтатьиСоветы специалистов по КомпьютерамВспышки на солнце. Солнечная активность. Страхи и правда.Хронология Солнца21.12.2012

Новости для статей

Онлайн Калькулятор стоимости БУ!

Моментальная оценка. Узнай стоимость своего б/у прямо сейчас!


Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках


Солнечная вспышка 21 12 2012 Конец света

Солнечная вспышка 21 12 2012 Конец света

Конец света 2012 года — календарь майя и солнечные циклы.
Мы живём в мире загадок и тайн. Даже простые и привычные нам явления на самом деле в большинстве случаев не открыты до конца, их природа остаётся загадкой для человеческого ума. Впрочем, надо отдать нам должное — многое из того, что было покрыто мраком времён, вышло на свет и подверглось толкованиям. Вот только правильны ли они — вопрос без ответа.

Конец света всегда был и остаётся главным фактором, волнующим человечество. У всего есть начало и всему есть конец — это философское изречение лишь подтверждает целесообразность мыслей о возможном обрыве жизни на Земле. В последние десятилетия дату этого происшествия назначали уже много раз. Однако высшие силы оказывались более милостивы, чем сами предсказатели, посему наш мир всё ещё существует.

Настораживает другое — очередная дата, угрожающая Апокалипсисом, слишком уж реалистична: 2012 год, время парада планет. Основания для таких утверждений кроются во мраке времён, которые оставили после себя таинственные письмена индейцев майя. Эта культура уже много лет является постоянным источником открытий для учёных и археологов. Одним из них стал календарь, удивительно точно передающий все секреты летоисчисления. Именно на его основании предполагают, что до того, как люди увидят конец 2012 года, произойдёт нечто значительное.

Известно, что календарь жрецов майя ведёт свой отсчёт от загадочной начальной даты — 13 августа 3113 года до нашей эры. Многие считают её мифической, однако тут приходит на ум пословица «Нет дыма без огня». Если уж мировое исчисление такого высокоразвитого для своего времени народа, как майя, было начато с этого дня, значит, этому есть объяснение. Правда, все, кто мог рассказать что-то реальное по этому поводу, уже много веков нашли успокоение в земной тверди.

Однако учёные не отчаиваются и упорно трудятся над расшифровкой магических знаков и загадочных символов. Цифра 2012 тоже была выведена путём долгих подсчётов. Стало известно, что, по мнению индейских жрецов, время делится на солнечные циклы. Причём окончание каждого из них знаменуется гибелью живущей в нём цивилизации. Уже прошло четыре таких Солнца, сменяя четыре человеческие расы и сметая на своём пути прежние народности. Помощником в этом деле зачистки стали, как и ожидалось, катаклизмы — глобальные происшествия, уничтожающие целые материки.

Есть все основания утверждать, что конец 2012 года, а именно 21 декабря, станет знаменательным периодом в истории нашей расы. Заканчивается Пятая Эпоха Сотворения, или, как её чаще называют, Пятое Солнце. Этот цикл, по исчислениям майя, продлился 5126 лет. И последней его чертой станет именно 2012 год, конец света, истребление ныне живущих народов и начало иной эпохи.

Для астрономов день 21 декабря 2012 года является важным событием — на повестке дня Парад планет, Сатурн, Юпитер, Марс и Земля станут в одну ровную линию. И, что удивительно, не только они — нынешнее событие беспрецедентно. Линия выйдет за пределы нашей Солнечной системы — в ряд станут все планеты Галактики. Вот что удивляет и приводит в трепет. Ведь известно, что значит такая комбинация. Это переход вселенной из одной системы в другую, изменение всего привычного уклада, точка отсчёта нового цикла.

Как подтверждение этому выступают пророчества различных вер, а также научные предположения. В соответствии с ними катаклизмы на земле начались с 2008 года и закончатся всемирным крахом в 2020-ом году. И то, если повезёт. Вообще по календарю майя, которому доверяют многие учёные мужи, Армагеддон настанет именно тогда, когда приблизится конец 2012 года.

Предсказание майя на 12 декабря 2012 года
Комплекс пирамид, построенный цивилизацией майя, был возведен строителями, не знавшими металлических орудий, вьючных животных и даже колеса. Как майя удалось создать столь развитую цивилизацию? Что они думали о собственном будущем? Почему к древним развалинам каждый год устремляются тысячи наших современников?

Каждый год, во время весеннего и осеннего равноденствия, тысячи людей со всего света приезжают в Мексику, на полуостров Юкатан, в развалины древнего города Чичен-Ица, чтобы увидеть крылатого бога-змея Покультама, появляющегося на северной стороне одноименной пирамиды.

Когда солнце входит в зенит, и день и ночь становятся равной длины во всем мире, появляется крылатый бог. Это — семь треугольников света и тени, образующие изображение змеи. Если бы пирамида была повернута хотя бы на один градус в сторону, удивительная игра света и тени никогда бы не проявилась.

Старейшина, осуществляющий здесь ритуалы своих предков, считает, что древние майя прекрасно знали мироустройство Вселенной. Эти знания позволили им предсказать, что на планете Земля 12 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Многие склонны считать, что так майя предсказывали «конец света». Другие считают, что на Земле наступит новая эра, эра духовного прозрения."Сейчас мы находимся на пороге нового времени, — говорит историк Мигель Анхель Вергара, — в котором произойдет множество изменений». Джон Мейджер Дженкенс утверждает, что предсказания майя основаны на реальных фактах: «Пророчества майя касаются какого-то события, которое должно изменить ход истории. И оно должно произойти в 2012 году. По моим подсчетам, майя указывали на то, что в этот год, во время декабрьского солнцестояния, солнце окажется в зоне Млечного Пути. Мои расчеты подтвердили и в американской морской абсерватории. Феномен заключается в том, что когда солнце оказывается в этой зоне, происходит рождение, рост, умирание, смерть и перерождение. Календарь майя связывал эти события с движением солнца. В 2012 году должно произойти обновление мира, его новое рождение».

Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Что значит их предсказание относительно событий 2012 года? Скоро узнаем.

Но все-таки, давайте порассуждаем трезво. Неужели человечество, и даже ученые, верят в то, что в одно прекрасное стечение обстоятельств весь мир вдруг резко изменится и пойдет по другому пути, ведущему к счастью, благополучию и процветанию? А куда же денется алчность, жадность, зависть, подлость и тому подобное, что так присуще облику современного человека? Или изменимся и мы тоже? Тогда стоит открыть Библию и убедиться в том, что такое возможно только после войны Бога со злыми силами, после Армагеддона.

Так что, давайте доживем до столь «загадочной» даты и еще раз убедимся в том, что опять ничего не произошло. Разве мало было предсказателей, которые называли точные даты «конца света»? И что же? А ничего — мы до сих пор живем и процветаем, и копаемся в других древних книгах, чтобы найти новые предсказания на свое уничтожение.

Священный Счет Кинов

Для своих вычислений Майя использовали особый метод, вернее таблицу, которую oни называли Цолькин — «Священный Счет Кинов».Своими исследованиями Майя определили, что текущий цикл Земли на ее орбите вокруг Солнца, начался в 3113 году до нашей эры, тут мы снова возвращаемся к книге «Фактор Майя».


Агентство NASA совместно с Национальной академией наук США осуществило расчеты по гипотетическому сценарию бомбардировки Земли зарядом плазмы и опубликовало доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». Вывод ученых наимрачнейший: рост солнечной активности грозит Земле глобальной катастрофой. Буквально выражаясь, концом света. В самом прямом смысле: его — света — не будет на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце — так называемыми корональными выбросами.

«Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю», — говорит профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

Заряд плазмы, извергнутый нашей звездой, парализует все электрические сети и все то, что работает от электричества. Электромагнитная катастрофа разразится на Земле без всякого предупреждения, планета окажется неподготовленной к такому бедствию. Колоссальные вспышки на Солнце — так называемые корональные выбросы приведут к геомагнитным бурям невиданной силы и глобальной катастрофе.

Сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия будут бесполезными.

Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Самые уязвимые элементы — трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек, прогнозируют специалисты.

Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики.

Кстати, подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество более уязвимо. Достаточно вспомнить последствия одной из более слабых бурь: в 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек, 6 млн человек оставались без электричества в течение 9 часов.

Заряд плазмы может привести к самым худшим последствиям. Но почему же на восстановление уйдет так много лет? Эксперты NASA говорят, что все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным.

Что же касается вероятности, что такая электромагнитная буря пронесется по Земле, то статистически она возможна, и вопрос не в том, случится она или нет, а только в том, когда случится.

В самом ли деле Солнце, до которого аж 150 миллионов километров, способно столь сильно навредить человечеству?

«Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить», — говорит Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

Тогда — 150 лет назад — молодой английский астроном Ричард Каррингтон заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами — их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

Через 17 часов ночь над Америкой стала днем — было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием — по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые.

Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты.

Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

«Есть еще одна опасность, — говорит Дэниель Бейкер, — так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа».

Специалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм, аналогичный Каррингтонскому, на осень 2012 года, когда активность светила достигнет максимума. И уповают на сигнал тревоги. А его, как следует из доклада, способен подать всего один аппарат, который сейчас расположен между Солнцем и Землей. Да и тот уж скоро сломается — летает с 1997 года. Но даже если он протянет еще три года, то после «штормового предупреждения» у землян останется от 15 до 45 минут на подготовку.

«Тогда — 150 лет назад — человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, — говорит Джеймс Грин. — Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов».

«Ричард Каррингтон в 1859 году увидел так называемые белые вспышки впервые за всю историю наблюдений за Солнцем, — говорит директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев. — С тех пор они появлялись неоднократно — по 3 — 4 раза за солнечный цикл. Но не каждая наносила удар по магнитосфере Земли. Иными словами, от повторения Каррингтонского события не следует ждать глобальной катастрофы со стопроцентной вероятностью».

По мнению ученого, сомнительна и дата конца света — особенно столь точная. Эксперты НАСА связывают ее с пиком очередного солнечного цикла. А он — новый — еще и не начался. Поскольку предыдущий не кончился. Те же эксперты предрекали его завершение в 2006 году. Уж 2009-й на дворе, а цикл все продолжается: Солнце спокойно и незапятнанно, держится на минимуме своей активности.

И вот 18 апреля грозное предупреждение ученых, похоже, начало сбываться. В этот день рентгеновская обсерватория ТЕСИС с российского спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала крупнейший за последний год выброс вещества из солнечной атмосферы. В длину протуберанец достигает более 600 тыс. км, что в 50 раз превышает диаметр Земли.

Гигантский протуберанец отделился от Солнца и направился в межпланетное пространство со скоростью несколько сотен километров в секунду. Как утверждают российские ученые, скорее всего вещество не сможет преодолеть силу притяжения Солнца и упадет обратно.

«Даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей, — успокаивают ученые. — Межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты. Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект».

Российский спутник «Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников «Коронас» (от «Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»). Первый из них, «Коронас-И», был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, «Коронас-Ф», который закончил работу в декабре 2005 года.

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение