Главная страницаСтатьиСоветы специалистов по КомпьютерамВспышки на солнце. Солнечная активность. Страхи и правда.Хронология Солнца21.01.2010

Новости для статей

Онлайн Калькулятор стоимости БУ!

Моментальная оценка. Узнай стоимость своего б/у прямо сейчас!


Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках


Рекордные вспышки «проснувшегося» Солнца

Рекордные вспышки «проснувшегося» Солнца

Российский орбитальный комплекс телескопов ТЕСИС зафиксировал целую серию вспышек на Солнце, каждая из которых была сильнее предыдущей. Подобных всплесков с рекордными значениями мощностей не наблюдалось более двух лет. Ученые интерпретируют эти события как попытки нашего светила «проснуться» — выйти из затянувшегося периода минимальной активности.
Вот уже почти год прошел с того момента, когда российский спутник КОРОНАС-ФОТОН доставил на орбиту Земли комплекс ТЕСИС, предназначенный для непрерывного мониторинга состояния Солнца. Используя сразу несколько приборов наблюдения, ТЕСИС в режиме «реального времени» передает на поверхность самые оперативные данные обо всех событиях, происходящих на нашей звезде, включая рентгеновские наблюдения и картинку магнитного поля Солнца.

Благодаря такому круглосуточному слежению, ученые на Земле могут оперативно обнаруживать любые изменения, в том числе и всплески активности. Так, 19 января аппаратура комплекса ТЕСИС отметила серию ярких вспышек с постепенно повышающейся мощностью.

Читайте также «Горячие объятья Солнца спасли Землю от гибели»

Распечатать Шрифт Послать другу Около 9 утра по Гринвичу произошла первая вспышка с интенсивностью C4, 9, а спустя несколько минут — следующая, с мощностью C5, 2. Последний зафиксированный рекорд солнечной активности, который был отмечен 16 декабря 2009 года, имел интенсивность С5, 3, и новые выбросы энергии вплотную приблизились к данной отметке.

Несколько часов спустя, около 13.30 по Гринвичу, Солнце выбросило самую большую порцию энергии за все время наблюдения его активности. По классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites) интенсивность вспышки астрономы оценили как M2, 3. На настоящий момент это первая M-вспышка нового цикла, которая установила новый рекорд активности.

Согласно принятой международной классификации, вспышки на Солнце относятся к одному из уровней мощности — A, B, C, M и X (в порядке возрастания). Цифра, следующая после буквенного обозначения, показывает градацию мощности внутри класса.

Исследователи, анализирующие данные ТЕСИС, отмечают, что вспышки на Солнце становятся все более продолжительными и мощными, а промежутки между ними сохраняются. Уже в 20:30 по Гринвичу 19 января ТЕСИС сообщил об очередном выбросе, отнесенном к категории M1, 7. Еще одна вспышка такой яркости произошла утром 20 января. Тем не менее, абсолютный максимум активности на настоящем этапе еще не достигнут, поэтому предполагается, что рекорд будет побит еще неоднократно.

С момента завершения пика солнечной активности летом 2007 года на светиле не было зафиксировано ни одной большой вспышки. Этот период был оценен учеными как минимум, который должен был завершиться в течение года. Однако «энергетическое» затишье Солнца аномально затянулось — зарегистрированные на днях вспышки стали первыми признаками выхода звезды из «спячки». Первые попытки «проснуться» Солнце предприняло еще в июле 2009 года, когда были зафиксирована серия вспышек класса C. Второй «приступ» был отмечен в конце октября, а третий — в середине декабря 2009 года.

В ходе последней серии энергетических выбросов рентгеновское излучение превысило стандартную дозу в три раза и достигло орбиты Земли в течение считанных минут. Пока Солнце находилось на максимуме своей активности (примерно с 16:00 до 17:51 по московскому времени) жесткие рентгеновские волны вызвали многочисленные помехи в работе спутников, в том числе устройств GPS-навигации.

Источник вспышек еще не установлен. Под подозрением ученых находятся две области солнечной поверхности. Одна из них, имеющая порядковый номер 1040, перемещается по северному полушарию звезды и постепенно уходит за горизонт, покидая территорию визуального наблюдения. Вторая область является новообразованием и еще не получила классификационный номер. Она, напротив, постепенно переходит на видимую сторону из-за горизонта южного полушария.

Пока астрономы склоняются к мнению, что именно новая область является источником мощных энергетических выбросов. Если это предположение подтвердится, то можно говорить о том, что Солнце и, следовательно, вся Солнечная система будут находить под влиянием этого пятна, которое и будет определять космическую погоду до конца месяца.

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение