Главная страницаСтатьиСоветы специалистов по КомпьютерамВспышки на солнце. Солнечная активность. Страхи и правда.Хронология Солнца14.09.2005

Новости для статей

Онлайн Калькулятор стоимости БУ!

Моментальная оценка. Узнай стоимость своего б/у прямо сейчас!


Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках


Российские ученые предупреждают о сильнейшей магнитной буре, связанной с мощными вспышками на Солнце

Российские ученые предупреждают о сильнейшей магнитной буре, связанной с мощными вспышками на Солнце

Российские ученые предупреждают о сильнейшей магнитной буре, связанной с мощными вспышками на Солнце. Последняя из них наблюдалась в самом центре солнечного диска, что для Земли особенно опасно, сообщает телеканал «Россия».

По расчетам, нынешний выброс энергии — самый мощный за последний год. Ученые не исключают, что сегодня ночью в Москве можно будет увидеть Северное сияние.

Кроме плохого самочувствия, жителей столицы поджидают нарушения в работе электрооборудования, мобильных телефонов и спутников.

Стоит отметить, что воздействие магнитных бурь до конца еще не изучено, но накопленные факты заставляют с опаской относиться к этому природному явлению. Так, в ноябре 2004г. сильная магнитная буря прижала к Земле Международную космическую станцию (МКС) — её орбита снизилась на 7 км. Пристыкованный к станции «Прогресс» попытался поднять станцию, однако двигатели сработали нештатно, и в результате МКС поднялась лишь наполовину.

В конце октября 2003г. в Канаде из-за сильной магнитной бури возникали сбои связи с самолетами, маршруты которых пролегали севернее 57-ой параллели. В результате экипажам лайнеров было дано указание придерживаться специально разработанных маршрутов, чтобы максимально ослабить воздействие магнитного поля на системы связи. В Японии во время той же сильной бури вышел из строя спутник связи. Источник www.rbc.ru 14.09.2005

По материалам CNews

Признаки аномального роста солнечной активности в последние годы, о которых неоднократно писал CNews, подтверждены учеными. Следующий цикл станет неожиданно мощным и начнется уже в следующем году.
Результаты моделирования солнечной динамики, осуществленного специалистами национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research, NCAR) под руководством доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati), свидетельствуют о том, что уже следующий цикл солнечной активности будет на 30 — 50% превышать по мощности последний, и без того отмеченный рядом сверхмощных катаклизмов. По всей видимости, констатирует Space Daily, прогноз точен — тестирование алгоритма показало, что он позволил определить мощность 8 последних циклов активности Солнца с вероятностью 98%.

Эмпирически установлено, что активность Солнца, определяемая, в частности, по количеству пятен на Солнце, меняется с 11-летним циклом. Вместе с тем, 11-летний цикл — не единственный, на него накладываются более долгопериодические процессы.

Предсказание уровней активности светила в наступающем цикле чрезвычайно важно, поскольку помогает оценить нагрузки на такие жизненно важные для современного общества системы, как спутники связи и линии электропередач.

Группа д-ра Дикпати для объяснения многочисленных аномалий, наблюдавшихся еще в прежнем, 23 цикле солнечной активности в 2004 году разработала так называемую Predictive Flux-transport Dynamo Model (модель динамо-транспортировки магнитного потока), в основе которой лежит предположение о взаимосвязи числа солнечных пятен с током плазмы в конвекционном слое Солнца. В модели учитываются широтная неравномерность вращения Солнца вокруг своей оси, эффект меридиональной циркуляции, и полоидальная структура магнитного поля Солнца (именно такое поле создается в токамаках). Циркуляция («круговорот») плазмы между экватором и полюсами светила осуществляется с периодом 17 — 22 года и именно она в рамках данной модели является своеобразной «конвейерной лентой», переносящей солнечные пятна.

При распаде солнечных пятен характерный рисунок их магнитного поля, его «сигнатура», впечатывается в плазму, движущуюся по направлению к полюсам. По достижении полярной области плазма «уходит» в зону конвекции Солнца на глубину около 200 тыс. км и начинает обратное движение к экватору с чрезвычайно низкой скоростью — около 1 м/с или менее, что и обуславливает длительность цикла солнечной активности.

Наличие подповерхностного тока плазмы, предсказываемого моделью д-ра Дикпати, подтверждается последними гелиосейсмологическими наблюдениями.

Новая модель позволила с высокой точностью — не хуже 98% — предсказать эволюцию активности Солнца от цикла к циклу в прошлом. Однако первый же прогноз на будущее, то есть на предстоящий, 24 цикл, привел к ошеломительному результату — он будет иметь на 30 — 50% большую интенсивность, чем цикл текущий.

Появление новой высокоточной математической модели Солнца позволило ученым приступить к решению более сложной задачи — предсказанию активности светила не на один, а на два цикла вперед. Прогноз следующего, 25 цикла, полученный на основе данных моделирования, www.pc-1.ru будет представлен в следующем году.

другие признаки аномального роста активности Солнца, а также недостаточное понимание характера процессов, происходящих на Солнце, заставляют все серьезнее относиться к возможным последствиям их воздействия на нашу планету и даже к пессимистичным прогнозам. Одна-единственная вспышка, подобная рекордному событию 28 октября 2003 года, способна причинить неописуемые беды, если вся мощь ее удара придется на Землю. Тем не менее, проблема предсказания солнечных вспышек еще далека от разрешения. К тому же экстраординарные события происходят сейчас не только на Солнце, но и на Юпитере, где вдруг — впервые в истории наблюдений — в дополнение к одному загадочному Красному Пятну появилось второе. Период обращения крупнйшей планеты вокруг Солнца очень близок к длительности солнечного цикла, и возможность наличия какой-либо связи между процессами на Солнце и на Юпитере нельзя сбрасывать со счетов.
Неясные, но все более зримо проявляющиеся тенденции нарастания активности Солнца опасны еще и неясностью характера их воздействия на все живое. Эмпирическая связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами, включая социальные, выявлена уже давно и была систематизирована выдающимся советским ученым Александром Чижевским, однако ее механизмы по-прежнему остаются неясными. Рост числа самоубийств, авиационные катастрофы и другие процессы каким-то образом связаны с солнечной активностью, и понимание природы таких воздействий становится насущной задачей современной науки.

По материалам CNews

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение