Главная страницаСтатьиСоветы специалистов по КомпьютерамВспышки на солнце. Солнечная активность. Страхи и правда.Хронология Солнца10.12.2003

Новости для статей

Онлайн Калькулятор стоимости БУ!

Моментальная оценка. Узнай стоимость своего б/у прямо сейчас!


Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках


СОЛНЦЕ СКОРО ПОМЕНЯЕТ ПОЛЯРНОСТЬ

СОЛНЦЕ СКОРО ПОМЕНЯЕТ ПОЛЯРНОСТЬ

Наше светило ведёт себя более активно, чем за все последние 1150 лет. Такой вывод геофизики сделали на основании данных о солнечных пятнах, полученные после начала их наблюдения в XVII веке, а также изучив количество радиоактивных изотопов в ледяном покрове Гренландии и Антарктики.

Анализируя пробы льда, учёные стараются выяснить, какое количество радиоактивного бериллия-10 содержалось в атмосфере в разное время. Бериллий-10 возникает под воздействием космических высокоэнергетических частиц, бомбардирующих атмосферу Земли. В периоды повышенной активности Солнца, когда на его поверхности образуется большее, нежели обычно, количество пятен, магнитное поле светила защищает Землю от этих частиц, так что бериллий-10 образуется в меньших количествах.

Согласно выводам Ильи Усоскина, сотрудника Университета Оулу в Финляндии (University of Oulu in Finland) и Института Аэрономии имени Макса Планка в Германии (Max Planck Institute for Aeronomy), после 1940 года на Солнце появилось больше пятен, чем за все последние тысячу с лишним лет.
Источник: New Scientist


СОЛНЦЕ СКОРО ПОМЕНЯЕТ ПОЛЯРНОСТЬ — НЕ ПОТОМУ ЛИ РАСТЕТ ЕГО АКТИВНОСТЬ?

Доктор Нат Гопалсвами из Goddard Space Flight Center и его команда опубликовали свою теорию в последнем выпуске Letters of the Astrophysical Journal. Как отмечают другие ученые, эта теория довольно спорна, но не лишена основания.
Исследование вспышек на Солнце, которые регистрировались с 1996 по 2002 год с многочисленных спутников, как утверждают американские ученые, показало наличие связи с мощными выбросами плазмы и временным исчезновением магнитного поля Солнца.
«Солнце походит на змею, которая меняет свою кожу», сказал Гопалсвами. «В этом случае, это магнитная кожа. Процесс этот длителен по времени. Больше чем тысяча выбросов плазмы в миллиарды тонн газа из полярных областей необходима, чтобы убрать старое магнитное поле. Но когда все окончено силовые линии магнитного поля Солнца начинают идти в противоположном направлении.»
Критики этой теории отмечают, что существует множество других причин, которые влияют на смену полюсов на Солнце, причем без всяких выбросов плазмы. Известно, что за 11-летний цикл Солнце полностью меняет свою полярность. Возможно, что вспышки на Солнце — это лишь следствие, но не причина смены полярности светила.
В какой-то мере количество пятен на Солнце связано с периодом начала смены полярности. Когда их число возрастает в зонах ближе к полюсам, их малые магнитные поля глушат основное магнитное поле Солнце, воздействуя на него своими полюсами противоположной полярности (у ведущих пятен в Северном полушарии полярность противоположна полярности Северного полюса, также как и у пятен в Южном). www.pc-1.ru
Но современная эпоха примечательна тем, что пожалуй впервые мы будем реально фиксировать со спутников момент смены полярности на Солнце. Этот момент важен для всей астрофизики и определения природы активности Солнца, которую пока мы не умеем предсказывать.

Дата публикации: 10 декабря 2003
Источник: SciTecLibrary.ru


Для справки: В периоды максимальной активности Солнца на нем возникают вспышки, в результате которых в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества. Частицы, двигаясь со скоростью 400–1000 км/с, за один-два дня достигают земной атмосферы. Сильнейший корпускулярный поток возмущает магнитное поле нашей планеты, в результате чего очень быстро и сильно изменяются его характеристики. Именно этот процесс и принято называть магнитной бурей. Как правило, она сопровождается возмущениями ионосферы, что, в частности, приводит к ухудшению радиосвязи. Вспышки на Солнце — явление частое и, надо сказать, довольно серьезное — оно сопровождается всплеском радиоизлучения, которое может нанести непоправимый вред нашей планете.

В 2002 г. спутник NASA зафиксировал гигантскую вспышку на Солнце. При этом образовался протуберанец, диаметр которого в 30 раз превышает земной. Ученые сообщили, что нам повезло: выброс энергии произошел не в сторону нашей планеты. В противном случае излучение такой силы привело бы к существенным нарушениям в магнитном поле.

В ноябре 2003 г. произошла еще одна мощная вспышка, которая вывела из строя японский спутник связи Kodama — он вначале стал передавать явно неверную информацию, а затем отключился. Этот выброс звездного вещества был третьим по величине за всю историю наблюдений. Некоторые исследователи считают, что сильная солнечная активность, как правило, предшествует катаклизмам мирового масштаба. А именно так можно классифицировать и иракский кризис, и распространяющийся по планете вирус неизвестного происхождения.
Источник: РБК


Вспышки на Солнце — предвестники авиакатастроф?
Уже не первый раз за последний месяц сообщения о вспышках на Солнце предшествуют авиакатастрофам. Радиация, распространяемая в результате таких выбросов, может достигать Земли и вызывать сбои в работе электронного оборудования и коммуникационных систем. На прошлой неделе с помощью Обсерватории по изучению солнца и гелиосферы SOHO (Solar and Heliospheric Research) ученым удалось зарегистрировать целую серию исключительно мощных вспышек на Солнце — самых мощных за всю историю наблюдений, проводимых SOHO.
Были зарегистрированы четыре вспышки так называемого “X-класса”, мощностью во многие миллиарды мегатонн каждая. Происходили они в активных регионах поверхности Солнца. В регионе 10030 15 июля произошла вспышка Х 3.0, а 18 июля — Х 1.8. В активном регионе (AR) 10036 20 июля произошла вспышка Х 3.3, а в AR 10039 23 июля была отмечена вспышка Х 4.8, самая мощная в текущей серии.

Соответствующие активные регионы соответствуют солнечным пятнам — огромным относительно более темным участкам солнечной поверхности, в которых отмечается высокая концентрация магнитных полей. В них могут происходить солнечные вспышки, а также мощные выбросы плазмы, называемые корональными выбросами (coronal mass ejections (CMEs). Понимание природы солнечных вспышек и корональных выбросов, а также их предсказание крайне важно для предотвращения негативного влияния на техногенные процессы.

Ученые, работающие с обсерваторией SOHO, смогли заранее предсказать наступление нынешней «штормовой» погоды на Солнце. «Мы ждали активности региона 10039, — подчеркивает доктор Джой Гурман (Joe Gurman). — Она была предсказуема, поскольку на прошлой неделе мы видели серию мощных корональных выбросов типа «гало», кроме того, мы наблюдали за обратной стороной Солнца с помощью майкельсон-допплеровского детектора (Doppler Imager (MDI) обсерватории SOHO».

Космическая обсерватория SOHO является совместным проектом европейского (ESA) и американского (NASA) космических агентств. Она расположена в так называемой точке либрации системы Солнце-Земля, на прямой линии, соединяющей оба небесных тела. Расстояние от станции до Земли постоянно и составляет один миллион километров. Естественно, прямые наблюдения невидимой для нас обратной поверхности Солнца с SOHO невозможны, однако MDI позволяет наблюдать процессы, протекающие там, анализируя «рябь», создаваемую ими на поверхности светила. Данные о звуковых волнах, распространяющихся в Солнце, после компьютерной обработки позволяют «увидеть» процессы, происходящие на его невидимой стороне, а также во внутренних областях, непосредственно наблюдать которые невозможно.


Сотрудники лаборатории изучения солнечной активности Росгидромета сообщают о зафиксированной ими яркой вспышке на Солнце, которая за доли секунды распространилась на площади в несколько тысяч квадратных километров. Еще через несколько секунд вспышка повторились. Ученые идентифицировали это явление как мощный взрыв, сопровождающийся выбросом плазмы, нагретой до температуры в несколько десятков тысяч градусов. Раскаленное вещество будет в течение недели метаться по Солнечной системе, превращая в пепел небольшие небесные тела. Пределов нашей планеты оно должно было достигнуть ориентировочно 19-21 июля. По словам руководителя отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. Штернберга Бориса Сомова, от небесного пожара, сопоставимого с катастрофой легендарных Содома и Гоморры, нас убережет магнитосфера Земли, однако мощной магнитной бури не избежать. Головная боль, слабость и недомогание у метеочувствительных людей — пока что единственное последствие аномальной активности, которую проявляет светило.
Но самое интересное, что эта локальная, казалось бы, вспышка солнечной активности, похоже, является проявлением более масштабных астрофизических процессов. Группа европейских ученых в ходе наблюдения за дневным светилом пришла к сенсационному выводу: Солнце с каждым годом нагревает атмосферу Земли все интенсивнее, из-за чего усиливается парниковый эффект и климат на планете меняется.
«Никогда за последние полторы тысячи лет Солнце не вело себя столь активно, — заявил руководитель лаборатории по наблюдению за небесными объектами астрономической обсерватории в Цюрихе Альфред Гюнер. — Анализ содержания изотопа бериллия-10 в пробах льда Гренландии показывает, что солнечная радиация нарастает с очень большой скоростью. Каждый последующий год становится жарче и душнее предыдущего: ведь мы имеем дело не только с ростом температуры на поверхности Земли, но и с вытеснением кислорода из верхнего слоя атмосферы». «Изучение активности Солнца приводит ученых к выводам не менее мрачным, чем сюжет сказки Чуковского про крокодила, который Солнце проглотил, — подчеркивает Борис Сомов. — Так, профессор Сами Солански из Германии в ходе изучения темных пятен Солнца установил, что его активность за последний год выросла почти вдвое. Родная звезда становится все ярче, ее излучение усиливается, из-за чего радиационный фон и температура на Земле растут». Как долго и до каких пределов продлится нарастание солнечной активности, ученые предсказывать не берутся

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение